2019年7月6日(土)第3回UMAサロンを開催しました。四国中央市保健センターにて「簡単おうちごはんの作り方」と題しまして、栄養士の岩川江里さんと阿部美香子さんを講師にお迎えして、まず先生方の講話。「バランスの取れた食生活の大切さ」について分かりやすくお話して下さいました。
続いて調理。先生の説明の元、指示に従ってそれぞれ役割を決め調理開始!食材を切る人、フライパンで炒める人、皆さん真剣に料理作りを楽しんでいました。いい匂いがしてくると皆さん少しテンションが上がったようで、食器など食事の準備も軽やかにはかどりました。
食事を兼ねての座談会では、先生への質問や今日の感想、その他いろいろな食に関する話題が飛び交い、皆さんの今後の食生活に大きな変化をもたらすような、いい会になりました。
簡単おうちごはんのメニューは「ひき肉チャーハン、レタスとトマトのスープ、ミックスビーンズのサラダ、シュワシュワフルーツ缶」です。